Minggu, 19 Mei 2013

RESEP PUDDING ROTI PRANCIS

BAHAN:
- 1/2 buah roti prancis potong melintang
- 2 sendok makan mentega untuk olesan
- 1 kaleng nanas kalengan (isi lebih kurang 200 gram), tirisk potong dadu
- 1 sendok makan almond keping

ADONAN TELUR:
- 2 butir telur ayam
- 100 gram gula pasir
- 200 ml susu cair
- 100 ml krim kental
- 1/4 sendok teh vanilli bubuk

SAUS VANILLA:
- 1 sendok makan maizena
- 300 ml susu cair
- 1 butir kuning telur
- 50 ml krim encer
- 50 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 1 sendok makan rhum

CARA MEMBUAT PUDDING ROTI PRANCIS:
1. Oles loyang pyrex (tahan panas, tidak pyrex juga bisa) vol. 500 ml dengan mentega.
2. Aduk rata adonan telur, sisihkan.
3. Olesi kedua sisi roti potongan dengan mentega. sisihkan sisa mentega.
4. Panggang roti dalam oven panas suhu 180° C selama 15 menit hingga kering.
5. Atur roti dalam loyang, tuangi adonan telur sedikit demi sedikit, biarkan hingga meresap.
6. Taburkan nanas kaleng di antara roti-roti potong. Taruh potongan sisa mentega di atasnya.
7. Panggang dalam oven, suhu 180° C selama 40 menit hingga terlihat memadat dan kental.
8. Keluarkan dari oven, taburi almond keping, oven lagi 10 menit hingga almond kuning kecoklatan. Angkat.
9. Sajikan hangat dengan saus.
10. Saus Vanilla: larutkan maizena dengan sedikit susu cair, campurkan pula kuning telur kocok, aduk rata. Sisihkan. Didihkan susu, krim, gula pasir, dan garam sambil diaduk biar nggak pecah. Tuangkan larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat. Tambahkan rhum bila suka, aduk rata. Catatan: bisa juga diganti dengan roti tawar, atau sisa roti lainnya.

SUMBER : DISINI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar